关于加强2019年元旦春节期间党风廉政建设工作的通知

苏财院纪〔20189

关于加强2019年元旦春节

期间党风廉政建设工作的通知

各党总支(直属党支部)、各部门:

近日,中共中央纪委印发《关于持之以恒正风肃纪确保2019年元旦春节风清气正的通知》、中共江苏省纪委印发《关于加强2019年元旦春节期间作风建设监督工作的通知》。为认真贯彻落实通知要求,充分认识节日期间持续正风肃纪的极端重要性,切实加强节日期间学校党员干部作风建设和廉洁自律工作,营造文明节俭、风清气正的节日氛围,现就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,勇于担当尽责

各党总支(直属党支部)、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设的一系列重要讲话和指示精神,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,采取有力措施,确保压力传导到底,主体责任履行到位。党员领导干部要强化责任担当,认真履行“一岗双责”,既要抓好班子,又要带好队伍,带动广大党员干部清廉过节;既要带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神和省委十项规定精神,切实转变作风、纠正“四风”,坚决反对特权思想和特权行为,又要以身作则、以上率下,带头抵制和反对各种歪风邪气,坚决杜绝“节日腐败”,发挥“头雁效应”。要紧盯节日期间公款吃喝、违规吃请、公车私用、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金等易发多发和隐形变异问题,紧盯“四风”新动向,有针对性地治理隐形变异的违规问题。严禁借“两节”之机说情打招呼、跑官要官、拉票贿选,确保节日期间风清气正。

二、加强纪律教育,倡导勤俭节约

各党总支(直属党支部)、各部门要严明纪律规矩,切实加强节日期间党风廉政建设,教育引导本部门党员干部特别是领导干部严格执行《中国共产党廉洁自律守则》,不断增强党员干部特别是领导干部的纪律观念、法治理念和廉洁意识,守住底线,不碰红线。要努力弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,传承阖家团圆、其乐融融的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,引导人们崇俭戒奢、摈弃陋习。要自觉抵制各种不正之风,要早教育、早提醒、早预防,努力营造廉洁节俭过节的校园氛围。

三、强化监督责任,严查违规违纪行为

学校纪委办公室、监察处要认真履行监督执纪问责职责,加强对节日期间党风廉政建设情况的监督检查,开展明查暗访,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,及时受理师生和社会各界举报,欢迎广大师生实名反映真实情况。坚决落实中央纪委关于“四风”问题越往后执纪越严、处理越重的要求,对节日期间“四风”问题线索,一律优先处置、严查快办,对不敬畏、不在乎、屡搞“四风”的,从严从重处理,典型案例一律通报曝光,以“零容忍”态度巩固和拓展作风建设成果;严格实行“一案双查”,对“四风”问题突出的党总支(直属党支部)、部门,严肃追究相关主体责任和监督责任。打铁必须自身硬,学校全体纪检监察干部要把自己摆进去,从严从实从紧要求自己,自觉做转作风、树新风的表率。

各党总支(直属党支部)、各部门要高度重视,认真部署落实元旦、春节期间有关工作,确保通知精神落到实处。

学校印刷厂参照执行。

举报电话:838588668385886813705236623

举报邮箱:jscyjw@163.com

中共江苏财经职业技术学院纪律检查委员会