省纪委监委召开省属高校院所纪检监察体制改革动员推进会

524日上午,省纪委监委召开省属高校院所纪检监察体制改革动员推进会,贯彻落实中共中央办公厅《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》和省委办公厅《关于深化江苏省纪委监委派驻机构改革的实施意见》,研究部署省属和在苏部属高校纪检监察体制改革工作。省委常委、省纪委书记、省监委主任蒋卓庆出席会议并讲话。

蒋卓庆强调,要提高政治站位,深刻认识高校纪检监察体制改革的政治要求。要将党中央关于高校党建和思想政治工作的决策部署以及深化纪检监察体制改革的工作要求全面贯彻落实到位。高校纪检监察体制改革是深化省纪委监委派驻机构改革的重要组成部分,要进一步落实“三为主”要求,切实加强省纪委监委对高校纪检监察工作的领导,健全完善高校纪检监察体制机制,将改革的制度优势转化为治理效能。要把改革的效果体现到监督职能的充分履行上,将政治监督摆在首要位置,创新监督方式方法,着力做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,为进一步净化高校政治生态提供坚强纪律保证。高校纪检监察机构要履行好纪检、监察职责,深化“三转”要求,推动江苏高校纪检监察工作高质量发展。

省纪委副书记、省监委副主任黄继鹏主持会议并对深化省纪委监委派驻机构改革实施意见以及省属、在苏部属高校改革实施方案进行了解读。省纪委常委、省监委委员唐小英、李圣华,省纪委常委、秘书长郑立新参加会议。

会上,南京大学、南京师范大学、南京科技职业学院纪委和驻省教育厅纪检监察组作了交流发言。省属高校、科研院所和在苏部属高校纪委主要负责同志,省纪委监委相关部门和派驻机构主要负责同志,省委巡视办和设区市纪委监委有关负责同志参加会议。