关于做好2019年中秋、国庆期间廉洁自律的通知

各党总支(直属党支部)、各部门:

节点也是考点,中秋、国庆两节临近,这是作风建设又一场重要“考试”。中央纪委和省纪委分别于99日、11日公开曝光了一批违反中央八项规定精神典型问题。为确保中秋、国庆期间风清气正,防止“四风”回潮反弹或以更隐蔽、打折扣、搞变通的方式出现,各总支(直属党支部)、各部门要进一步提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于推进作风建设在新时代向纵深发展的重要批示精神,持续把节点当成作风建设的前沿阵地,不断巩固和深化作风建设新成效,营造良好的政治生态和节日氛围。现就有关事项要求通知如下:

一、认真学习贯彻上级文件精神。省纪委办公厅于829日印发《关于贯彻习近平总书记重要批示精神 深入落实中央八项规定精神的实施意见》(苏纪办发〔201924号)强调,紧盯“四风”问题易发多发重要节点,对党员干部早打招呼、早提醒,采取有效措施组织开展专项督查,持续营造风清气正的节日氛围。坚持和完善“四风”问题值班、报告和督办制度,对节日期间发生、群众反映强烈的问题线索和重要舆情,第一时间处置并逐级汇总上报;对重要问题线索挂牌督办,必要时直查快办、提级办理。各党总支(直属党支部)、各部门要认真组织学习贯彻文件精神,坚决执行到位。

二要严肃党规党纪。要认真组织学习贯彻中共中央印发修订后的《中国共产党纪律处分条例》,强化党规党纪意识,筑牢思想防线,守纪律、讲规矩、作表率,克服麻痹侥幸心理。要严格遵守党的“六项纪律”,严格执行中央八项规定及其实施细则精神、省委十项规定精神;严禁公款送节礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用及违规操办婚丧喜庆事宜,严禁利用电子商务提供微信红包、电子礼品、预付卡等违规违纪行为。

三要强化主体责任。坚决落实党风廉政建设主体责任,部门党政主要负责人作为第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,要加强对本部门、本单位纪律执行情况的日常管理和监督检查,把作风纪律落实到位。坚决抵制不良习俗,匡正节日风气,切实以严的标准、实的举措保证各项纪律要求落到实处,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

四要加强监督检查。人事财务部门要加强对各部门支付申请审核,防止通过虚开发票购置购物卡、礼品、突击花钱和滥发津补贴。审计部门要加大对财政资金和创收经费使用的审计监督,发现问题线索及时向纪委移交。学校纪委办公室要充分履行监督基本职责、第一职责,加大督查力度,持续正风肃纪,严肃查处各类违纪违规行为,用好通报曝光利器,对查处的典型问题点名道姓通报曝光、形成震慑。

五要畅通监督举报渠道。学校纪委举报电话:838588668385886813705236623。举报邮箱:jw@jscj.edu.cn,欢迎广大师生举报反映身边的作风和腐败问题。

2019年912