关于切实做好2021年“五一”、端午节日期间廉洁自律工作的通知

各党总支、各部门:

根据省纪委监委党风政风监督室《工作提示》要求,为做好2021年“五一”、端午节日期间落实中央八项规定精神、纠“四风”树新风工作,确保节日期间风清气正,现就加强2021年 “五一”、端午节日期间廉洁自律工作通知如下:

一、深化思想认识,提高政治站位

各党总支、各部门要认真传达学习中央纪委国家监委和省纪委监委近期关于违反中央八项规定典型问题的通报,教育引导广大党员干部特别是领导干部从中深刻吸取教训,做到知敬畏、存戒惧、守底线。党员领导干部要进一步提高政治站位和政治觉悟,紧盯“四风”新动向,过节不忘责任,过节不忘防控,过节不忘纪律,明确廉洁工作要求,确保节日期间风清气正。

二、认真履行主体责任,落实从严治党要求

各党总支、各部门要进一步强化责任意识,坚守政治担当,将全面从严治党的要求落实到每一名党员干部身上。要把压实常态化新冠肺炎疫情防控工作和落实中央八项规定精神主体责任结合起来,切实履行主体责任。加强对党员干部的教育监督管理,严抓严管、真抓真管、敢抓敢管,对党员干部早打招呼、早做提醒。紧盯节日期间通过快递物流收送礼品礼金、违规接受管理和服务对象宴请、在内部接待场所公款吃喝、餐饮浪费、违规发放津补贴、借操办婚丧喜庆之机敛财、违规使用公车等易发的“节日病”,紧盯本总支、本部门重要岗位、关键环节、重点人员。各党总支、各部门领导干部履责情况要及时录入学校履责记实平台。

坚持纠“四风”树新风并举,在纠治不正之风、解决突出问题的同时,大力倡导新风正气,结合党史学习教育,以五一、端午为契机,教育引导党员干部以身作则,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,摒弃大操大办喜庆事宜、收送“天价彩礼”等陋习歪风,立破并举、扶正祛邪,引领社会风尚、树立新风正气。

三、畅通举报渠道,严肃查处违规违纪行为

学校纪委畅通监督举报渠道,接受信访举报,及时核查处置,加大责任追究力度。坚持抓早抓小、防微杜渐,及时发现和纠正违反中央八项规定精神等问题,坚决防止“节日病”复发。各党总支、各部门要高度重视,认真部署落实五一、端午节日期间有关工作,确保通知精神落到实处。

举报电话:83858866,83858868,13705236623

举报邮箱:jscyjw@163.com

党委办公室  纪委办公室