校纪委书记曹业慧就严肃干部换届纪律提工作要求

1013日下午,学校2023年中层干部换届动员大会在图书馆第一会议室召开。会上,校纪委书记曹业慧从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等三个方面就严肃干部换届纪律提出具体工作要求。

曹书记说,学校党委研究部署开展内设机构调整和中层干部集中换届工作,是学校今年继两委成功换届之后学校政治生活中的又一件大事,必须要以严明的纪律,确保党委决策部署顺利进行,营造风清气正的校园政治生态。要做好以下三个方面。

一是严肃政治纪律。各党总支,各部门、单位要提高政治站位,充分认识做好机构设置改革和中层干部集中换届工作的重要性和严肃性。讲政治、讲大局,认真贯彻执行学校下发的《机构设置方案》和《中层干部换届工作实施方案》,严格按照学校党委统一部署和要求,以高度的责任感,精心组织,周密实施,履行好主体责任、监督责任、一岗双责责任,既要保证机构改革和中层换届工作顺利实施,又要保证机构和干部调整期间思想不散、秩序不乱、工作不断,切实把思想和行动统一到学校党委的决策部署上来。

二是严肃组织纪律。全校党员、干部要深刻认识严肃党的组织纪律的重要意义,正确对待岗位变动,正确对待进退留转,正确处理个人意愿与学校工作需要的关系,做到服从组织安排。对组织安排有异议的,必须按照组织原则和组织程序反映自己的意见。严禁拉票贿选,对通过宴请、安排消费活动,快递邮寄、电子红包、网上转账等方式赠送礼品礼金,以及打电话、发信息、当面拜访、委托他人出面等形式,在民主推荐和考核测评中搞拉票等非组织活动的,一律以违纪论,排除出人选名单并视情节轻重给予纪律处分;严禁跑官要官,对采取拉关系等手段谋取职务、提高职级待遇的,一律不得提拔或者进一步使用,并视情节轻重给予批评教育、组织处理直至纪律处分。严禁干扰换届,对乱议论、乱猜测编造传播小道消息,甚至是乱告状,造谣诽谤、诬告陷害或者打击报复他人的,一律严厉查处追究纪律责任。

各党总支,各部门、单位要严格民主集中制,严禁个人说了算,对以个人决定代替党组织集体研究决定的,授意、暗示、指定提拔调整人选的,一律取消相关任用决定,并严肃追究相关领导和有关人员责任。严禁说情打招呼,对为他人推荐提名、提拔调整疏通关系的,违规干预干部选拔任用的,一律作为领导干部违规插手干预重大事项的情形记录在案,并视情节轻重给予批评教育、组织处理直至纪律处分。

所有参加中层换届工作的领导干部和工作人员,要严格保密纪律和工作纪律,严禁跑风漏气,对泄露、扩散换届考核、考察、人事安排等保密信息的,一律追究相关人员责任。严禁弄虚作假,对篡改、伪造工作材料、档案的,在换届考察工作中隐瞒或者歪曲事实真相的,一律予以纠正,并视情节轻重对相关人员给予组织处理直至纪律处分。

三是严肃廉洁纪律。严格遵守中央八项规定精神,严格执行领导干部廉洁从政有关规定,不设饯行宴,不摆接风酒,不准购买赠送纪念品,不准安排任何形式的聚会娱乐活动,不准突击花钱、滥发奖金、补贴和福利,简化迎送,廉洁履新。严格执行工作交接、财物交接程序,要在分管领导或部门党政负责人的监督下进行交接,并做好交接单的存档工作。交接过程中要严格遵守国有资产管理规定,领导干部不得带走原部门任何资产,不得私存、转移、挪用和拖欠应交还给原部门的财物,并且要在离岗前主动交接、全部交清。如确需带走的,须经主管领导批准,待办理完资产转移手续后带走,确保学校固定资产安全完整。涉及职能调整撤销、合并的部门,要按照个人服从组织、局部服从全局的原则,顾全大局,服从组织安排,按照校党委统一要求,尽快完成人员调整和职能转变,善始善终地做好各项工作。

曹书记要求,校纪委对本次机构调整和中层干部换届工作要进行靠前监督、精准监督、跟进监督、全程监督,坚决防止和纠正用人上的不正之风,对违反换届工作纪律的行为发现一起、查处一起、曝光一起,对举报失实的及时澄清,对诬告陷害的决不迁就,对履责不到位、造成严重后果的严肃追责问责,以零容忍态度正风肃纪,营造公平公正的换届环境,确保换届工作顺利进行;各级党总支,各部门、单位要严格落实党风廉政建设主体责任,把本次会议精神和纪律要求传达至本部门全体教职工,做到关口前移、事前预防、把纪律和规矩挺在前面,用纪律管住大多数;各级纪检委员要主动对学校机构调整和中层干部换届工作进行监督,要敢于监督、善于监督,发现问题及时报告;要充分发挥群众监督和舆论监督的作用,切实保证学校机构改革和中层干部换届工作平稳、健康、有序、顺利开展。